Boca Amarga, quais as causas?

Porque muitas pessoas ficam com a boca amarga?

Essa é uma queixa difícil, o paciente procura o consultório, procura o dentista também para saber o que está acontecendo e muitas vezes não sabe o porque isso ocorre.

As pessoas reclamam que quando vão comer alguma coisa a boca está sempre amarga, depois que comem alguma coisa a boca continua amarga, ficam com um gosto ruim na boca e, muitas vezes, têm dificuldade até de sentir o sabor dos alimentos, como por exemplo, há alimentos salgados que elas não conseguem nem sentir o sal.

Várias podem ser as causas – que vou relatar abaixo -, e podem ser simples, fáceis de resolver. Por isso, não precisa ficar sofrendo sem saber o que está acontecendo.

O principal motivo, e muito comum, é a língua ficar com o fungo. Ela fica esbranquiçada e é chamada de língua saburrosa. É preciso, neste caso, fazer gargarejo com bicarbonato: pega um pouquinho de bicarbonato, coloca em um copo de água, faz gargarejo, cospe e faz isso de duas a três vezes ao dia. É bom, também, comprar um escova de língua e sempre escová-la bem. Há casos em que é necessário usar um antifúngico, um remédio para matar o fungo que está na língua. Esses procedimentos, na maioria dos casos, resolvem facilmente esse gosto ruim na boca.

Vídeo: boca amarga.

Outra causa importante são os resíduos alimentares que ficam na amígdala (aquelas duas bolinhas situadas na garganta). Quando a amígdala é grande, ela tem uma fenda, como se fossem buraquinhos, e aí ficam pedaços de alimentos dentro. Isso ocasiona mau hálito, cheiro ruim e também gosto ruim na boca, parecendo hálito podre, o que dificulta até a sentir o sabor adequado dos alimentos por conta desse alimento apodrecido que está dentro da amígdala.

Para quem tem isso é preciso, sempre depois de comer, escovar rapidamente os dentes. Caso a amígdala apresente muitas fendas, é necessário fazer gargarejo para evitar que os alimentos se acumulem. E, se isso é algo constante e persistente, é preciso procurar um otorrinolaringologista, pois, às vezes, é necessário até retirar a amígdala de tão insuportável que fica para o paciente viver socialmente. 

Também é comum o sintoma de sinusite crônica, pois a secreção desce da face até a região posterior da garganta e, constantemente, a pessoa engole essas secreções, que ficam acumuladas nas frontes e no seio maxilar, e ocasiona um cheiro muito ruim, fazendo também com que ela perca o paladar. Nesses casos, fazemos algo simples: a limpeza nasal, lavando com soro fisiológico, sem pressão nas narinas; e manter uma boa hidratação, tomando bastante líquido para que as secreções fiquem diluídas. Isso deve resolver e, caso não resolva, também precisa procurar um otorrinolaringologista para ver se existe a necessidade de fazer algum tipo de intervenção cirúrgica para a drenagem escoar melhor e não ficar acumulada, não ficar saindo secreção atrás da garganta.

A saúde dos dentes também é super importante. Verificar se há cáries nos dentes, pois elas podem deixar um gosto ruim e amargo na boca. Para isso, procure um dentista regularmente a cada seis meses. A cárie, além de prejudicar a parte social, devido a aparência e ao mau hálito, também prejudica o sabor dos alimentos.

Outro fator comum é o refluxo gastroesofágico, que pode ocasionar um pouco de halitose, de mau hálito e gosto ruim na boca, ocasionado por deficiência de digestão, principalmente de proteína animal em pessoas acima de 35 anos de idade, que já não conseguem digerir carne adequadamente por deficiência de ácido.

Sobre o Autor

Dr. Juliano Teles
Dr. Juliano Teles

Médico há mais de 20 anos, formado pela UNESP – Faculdade de Medicina de Botucatu onde realizei residência médica e especialização em cirurgia geral e do aparelho digestivo. Sua trajetória profissional teve em Tatuí/SP – sua cidade natal – onde passou atual no ambito hospitalar e a clinicar como gastro e cirurgião geral, realizando os procedimentos de endoscopia digestiva alta e colonoscopia. Pós graduado em nutriendocrinologia e nutrologia, em busca de novos conhecimentos realizou inumeros cursos sobre metabolismo e bioquímica, afim de proporcionar aos seus pacientes um atendimento individualizado e satisfatório com os resultados obtidos.

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